会津蕎麦つゆねぎしゃぶの美味しいお召し上がり方

老舗とんかつ屋のグルメギフトショップ・マルズストアでは2025年1月より、通販/お取り寄せ用新商品「出汁がうまい 会津蕎麦つゆねぎしゃぶ」のお取り扱いを開始いたしました。
ここではその美味しいお召し上がり方をご紹介いたします。

【予めご用意いただくもの】

●長ネギ3~4本(白い部分)
●水(蕎麦つゆ希釈用)
●〆用のお蕎麦、またはうどん
※お肉はお召し上がりになる10時間ほど前に冷蔵庫に入れて解凍してください。

【下ごしらえ】

長ねぎは斜めの薄切りにしておく。
ねぎの辛味や栄養が抜けてしまうので、水にさらす必要はございません。

ねぎの量は3~4本が目安ですが、お好みでさらに追加を。

「ねぎしゃぶ」としてお楽しみになる場合は、お肉とねぎ以外の具材は必要ありません。


【だし汁の用意】

蕎麦つゆ1に対し、水7の割合で混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。

1対7の割合はあくまで目安です。
味見をしながらお好みに応じて蕎麦つゆや水を足してください。

また、つゆと一緒にお召し上がりいただく仕様ですので、追加用のだし汁も予めご用意ください。


【だしとねぎをたっぷりからめて】

だし汁が沸騰したら適量のねぎを入れ、再沸騰したところでお肉をしゃぶしゃぶ。

お肉の色が変わったら、お肉と一緒にねぎとだし汁を小鉢にとってお召し上がりください。

お肉と蕎麦つゆの旨味をたっぷり吸ったねぎは、それだけで主役になれるほどの美味しさです。


【〆はお蕎麦がおすすめ】

蕎麦つゆベースですので、〆は蕎麦かうどんがおすすめ。

風味豊かな蕎麦つゆにお肉の旨味と脂が溶け出し、最高のだし汁が出来上がります。

お好みで追加ねぎやショウガを添えてお楽しみください。


お肉、蕎麦つゆともに厳選に厳選を重ねた最高品質の組み合わせですので、ぜひ一度お試しになってみて下さい。


お取り寄せ 会津蕎麦つゆねぎしゃぶ

会津蕎麦つゆ
ねぎしゃぶセット

三代目まるやま豚バラ肉 800g
専用出し汁 2袋(通常のしゃぶしゃぶ用)
会津蕎麦つゆ 200ml(ねぎしゃぶ用)

6,000円(税込/送料別)


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